Планирование дня — ментальная карта

Twitter приносит свои первые плоды. Познакомился с интересной персоной. Зоя Звягинцева, психолог, групповой психотерапевт. Понравилась одна ее статья, с разрешения Зои публикую.

Те, кто ходил уже ко мне в группы, знают, как я люблю технику mind maps. Будучи существом безнадежно правополушарным, я мучительно воспринимаю линейный поток информации, мне необходимо видеть всю картину целиком. И карты интеллекта идеально для меня подходят, я использую их много для чего, и советую делать это своим клиентам. Потому что это стимулирует креативность, улучшает запоминание, дает разнообразие способов визуализации и т.д..


Однажды в блоге ap428 я наткнулась на дивный способ использования mind maps . Армен картировал день. Для него это способ описать прожитый день — и некоторое время я тоже рисовала такие карты прожитого дня, как дополнение к дневнику. А потом пару раз попробовала рисовать карту завтрашнего дня — и мне понравилось.
На этой неделе я хочу заменить мое обычное ежевечернее планирование составлением mind map. Возможно к концу недели моя карта будет видоизменяться.

Пока у меня нарисовались такие ветки:
« встречи » — это дела, четко привязанные ко времени. Поскольку я фрилансер, у меня совсем не каждый день случаются встречи, но сегодня именно такой день, днем лекция в онкоцентре, вечером психологическая группа Тигриски, куда я обязательно пойду, если хватит здоровья.
« контакты » — люди, которым мне надо позвонить в течение дня (французский клуб — это кружок моей старшей дочери, я староста родителей со всеми вытекающими последствиями)
« week Big Rocks » — большие дела этой недели, если получится сделать все, то это будет большая победа
« month Main Projects » — главные проекты, на месяц я выбираю только три самых приоритетных — они вставлены в ежедневную карту, чтобы быть в поле зрения
« для души » — это то приятное, которое хочется добавить в день, чтобы было вкуснее. Инфопоток — это френдлента ЖЖ, разнообразные RSS потоки (Google Reader и Friendfeed), «серия чего-нибудь» это какой-нибудь англоязычный сериал.
« Most Important Task » — собственно, главное, что мне надо сегодня сделать. Фишка в том, чтобы выбрать только три MIT, но уж их-то точно сделать. Я сделала уже полтора, осталось самое сложное — разобраться с какого бока подходить к WordPress, но это, скорее всего, останется уже на вечер. MIT выбираются в соответствии с BR —
« challenge » — тема подвига :-)) сегодня подвиг в том, чтобы проявить дисциплину и сделать все запланированное, обдумываю хватит ли мне дисциплины сделать дисциплину темой 2009 года в NYR.

 

Подумала, что у меня не записаны еще простые домашние дела, типа обед приготовить, с ребенком поиграть и т.д., а можно было бы добавить ветку « рутины » или ветку « привычки » или ветку « домашние заботы «. Но для этого особо мотивация и карта не нужна, так что зачем множить сущности.
Впрочем, может я и добавлю завтра ветку «рутины».

Нужны медицинские справки Санкт-Петербург? ВЫ можете быстро найти любые на сайте 100справок.рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

4 × четыре =