У каждого человека есть свой стиль – разговора, походки, одежды, размышлений, работы и т.д. Некоторые очень своеобразны, другие, как говорится, ничем не выделяются из серой массы. Этот стиль меняется в зависимости от времени и места. На работу я одеваю одну одежду, дома другую, для развлекательных мероприятий третью. Когда я говорю с другом – у меня одни интонации, когда с клиентом – совсем другие. Одно дело, как я размышляю над учебником, и совсем другое – над художественной книжкой. Ну и так далее…
Карты ума точно так же должны быть разного стиля.
Конспект книги – один стиль, шаблон для анализа какой-нибудь экономической проблемы – совсем другой стиль. Все зависит от контекста. Если же вы применяете один и тот же стиль для всех карт (увы, большинство так и делает… разукрасит пару топиков – и готово. Мол, видите – у меня цвет применен, и даже вон несколько картинок есть) – у вас непорядок в мышлении и не густо с воображением.
Я бы даже сказал – покажи мне твои карты ума, и я скажу кто ты.
Какой здесь может быть алгоритм действия в применении к составлению карты ума с помощью компьютерной программы?
Я, например, делаю так:
практически любую карту я начинаю в стиле по умолчанию (то бишь самый скучный, но и самый быстрый стиль. Ни на что не отвлекаюсь…). На этом этапе мне просто важно заполнить карту содержанием, одновременно ее структурируя. Затем добавляю необходимые связи между топиками и прочие формальные мелочи.
А вот затем начинается самое интересное. Я оживляю карту так, чтобы она мне потом помогала, а не просто валялась как скучный справочник. Здесь у меня три способа.
- Просто применяю какой-нибудь из существующих стилей. В большинстве случаев не из тех, что поставляются с программой. Ведь стили карт делать не трудно. Постепенно коллекция стилей разрастается. В три щелчка моя карта принарядилась (Format >> Map Style >> нужный стиль). В смокинг, или в джинсу, или в строгий деловой костюм, или в разнопестрый наряд для развлечений.
- Если меня не удовлетворяет никакой из моей коллекции – наряжаю карту “вручную”. После того, как карта готова, и мне нравится ее прикид – я могу сохранить ее стиль и пополнить мою коллекцию. Это совсем несложно. Ниже я опишу как.
- Гибрид. Я применяю стиль из коллекции, затем что-то меняю в этой уже “стильной” карте. Затем либо заканчиваю, либо опять же добавляю этот стиль в мою коллекцию.
Как пополнить свой стильный гардероб стилем текущей (открытой) карты?
Прежде всего давайте выясним, что относится к стилю карты.
- Топик – его форма, цвет, размер-цвет-тип шрифта, и все прочие настройки, которые вы видите, когда кликаете правой кнопкой мыши на нем и выбираете Format Topic.
- Контур – то, что в МиндМанагер обзывается Boundary. Цвет и форма контура.
- Линии отношений (Relationships). Их форма и цвет.
- Цвет фона карты
В отношении топиков. Стиль может быть различным у:
- Центрального топика,
- Главных топиков,
- Подтопиков каждого уровня,
- Выносок (это тоже ведь топик),
- Плавающих топиков,
- Топиков с направлением развертывания Org-Chart (Орг-Диаграмма).
Учтите — когда вы делаете ментальную карту на основе какого-нибудь стиля ( когда вы без заморочек открываете новую карту и начинаете с ней работать – вы открываете ее на основе стиля Default ), и затем меняете ее наряд – ее стиль от этого не меняется!!
Пока что это не ее стиль, она просто примерила этот прикид. Надела ковбойский наряд, но еще не косолапит, не прищуривается, и не цедит слова сквозь зубы. А чтобы сделать ее прикид ее стилем, мы делаем вот что. Мы щелкаем правым кликом на нужном элементе (топик, контур и т.д.), выбираем Format Topic (…Boundry …Relationships), открывается диалог. В этом диалоге в левом нижнем углу мы видим кнопочку Style. Нажимаем на нее, и выбираем Save as New Style Default. То есть Сохранить как Новый Стиль. Пробежались по всем элементам. Готово. (С фоном карты ничего не делаем, он сам добавится). Теперь наша карта имеет свой стиль.
И мы сохраняем этот стиль. Tools >> Map Styles >> Add New Map Style >> From Style of Current Map. Откроется редактор стилей — мы можем там что-то подправить — сохраняем этот стиль. Затем переименовываем его как хотим.
(О работе в редакторе стилей читайте Русифицируем MindManager ).
В отношении пункта 3 (Гибрид). Я это применяю, например, для конспектов . Конспекты книг в виде карт ума – великолепная штука. Но одно дело конспект деловой книги (GTD Девида Аллена), и совсем другое — конспект “Ромео и Джульетта”. То и другое – конспекты. И поэтому стили должны быть похожи . Но это совершенно разные типы книг! И поэтому стили должны различаться . Улавливаете суть?
И не смейтесь насчет Ромео и Джульетты 🙂 ! (наверняка ведь кто-то скажет: что за чушь – конспектировать Шекспира). Есть целая фирма, которая разрабатывает конспекты классической литературы в виде карт ума. И эта фирма вовсе даже не в убытке! Эти конспекты очень легко воспринимаются, понимаются и запоминаются — студентами. Как жаль, что они только на английском языке…
До новых встреч – и да пребудет с вами стильное вдохновение!
Ищете медицинские справки Иркутск на сайте 100справок.рф.