Mind manager 9

Тестирование MindManager 9 закончено. Бета версия проработана, и вот неделю назад Mindjet запустил новую версию своего главного продукта.

Здесь мои самые первые, очень еще незрелые впечатления. Поскольку работа над новым сайтом сожрала все мое время за эти два месяца.

Сразу можно заметить, что изменений валом , перепахали MindManager довольно сильно, как по функциональности, так и по интерфейсу.

Безусловно, он стал проще и быстрее . За счет того, что из него поубирали некоторые функции. Некоторые из них мне жаль, другие не очень. Стал более “иконочным”, чем раньше. Больше иконок, легче ориентироваться. Довольно сильно переструктурировали меню во вкладках Ленты.

Запускаться стал примерно на 20% быстрее. Стабильнее работает с очень большими картами. Немного поменьше ресурсов кушает – что порадует его “ноутбуковских” пользователей.

Подогнали под стиль и наладили совместимость с MS Office 2010 (остается также совместимым с Офисом 2003 и 2007). Естественно… поскольку интеграция ММ с Офисом, начиная с седьмой версии, одна из основных фишек MindManager.

Насчет Офиса – значительно улучшили связь с Outlook . Теперь Outlinker’а (в Map Parts) нет, все его функции + новые функции соединены в одном месте. И теперь можно составлять запросы по разным параметрам для импорта элементов Outlook в карту. Например, можно импортнуть только сегодняшние задачи, или только невыполненные задачи, или только непрочитанную почту, или задачи следующей недели, или напоминания на сегодня и т.д. Есть предустановленный набор запросов на импорт, их можно удобно редактировать. И можно сочинять свои запросы по многим параметрам. Короче, здесь майнджетовцы молодцы, хорошо поработали.

Также улучшилась связь с MS Project . Больше параметров импорта-экспорта, и лучший расчет разных параметров.

Появилась новая вкладка File, в которую переехали функции большой красной кнопки М в левом верхнем углу ММ + в нее переехали функции вкладки Export.

Также исчезла вкладка Tools, часть ее функций теперь во вкладке Extra, другая часть стала опциональна. А именно – макросы, наборы шаблонов и стилей, и работа с базами данных. В общем-то логично, они требуются довольно опытным пользователям, и не должны дополнительно нагружать ММ всегда. Если кому то хочется, всегда могут вызвать эту вкладку из Опций.

Один из довольно сильных приколов – временная шкала Gantt теперь встроена в сам ММ . А надстройка JCVGantt для ММ9 неприменима. Жаль. Ее легко было русифицировать… И в ней было довольно больше функций. С другой стороны, встроенный Gantt очень быстрый и довольно удобный. Видимо, будет развит в следующих подверсиях и версиях ММ.

Теперь нет отдельной версии ММ – MindManager SharePoint. А есть надстройка самого Mindjet – Браузер SharePoint — которую можно купить отдельно и подключить к ММ. Хитрый ход. Разница в цене между обычным ММ и ММ с SP была немного меньше, чем стоимость этой надстройки… С другой стороны, меньше проблем – кому SP не нужен, покупают обычный ММ. Вдруг возникла нужда – докупили надстройку…

Некоторые иконки сменились. Стали более яркими. И очень сильно изменилась библиотека картинок . Стали и более выразительными, и добавилось немало.

Улучшилась работа с функцией Ресурсы. Имеется в виду назначение на топик-задачу исполнителя (человеческий ресурс). Теперь это стало более гибко и динамично. Например, можно пометить, что этот исполнитель будет тратить на эту задачу какой-то процент своего времени (раньше предполагалось, что если задача выполняется 40 часов, и выполняет ее Петров, то 40 часов этого Петрова посвящены этой задаче… теперь можно выставить для Петрова 50%, например, и будет означать, что ему на эту задачу отводится 20 часов). Но это не единственное улучшение для Ресурсов. Их несколько.

Сожалею о трех хороших функциях, которые исчезли из девятки. Больше всего жалко будильнички (Topic Alerts). Я ими нередко пользовался. Объясняют, что по всяким опросам и исследованиям статистика показывает, что их использование в ММ невелико, а затраты на поддержание этой функции довольно большие. Во как… Я это не совсем понимаю – если эта функция уже есть и работает стабильно в двух версиях – почему так дорого ее содержание для следующей версии? Видимо, что-то с Windows 7 связано, которая тоже еще та штучка. Что стоит только заявление самой Microsoft, что Internet Explorer 9 не будет поддерживаться в прежних версиях Windows… C ума сойти… Видимо, Windows 7 перепахали на полную… И адаптироваться к ней не так то просто для программ, которые работали под всеми прежними Виндами. Сколько программ заглючит!

Другая функция, которую мне жалко – Мастер Шаблонов, который строил динамические шаблоны. Увы, теперь есть только статичные шаблоны.

Ну и, видимо, бились-бились майнджетовцы с новой замечательной функцией Catalyst – веб-конференции, да так и не победили ее. Убрали из нового релиза. А ведь уже работала. И довольно неплохо работала. Ну ладно, хоть чат оставили. А может, тоже хотят какую-то надстройку в будущем забабахать.

Режим презентации слегка улучшился. Стал легче и удобнее.

Ну и кучка других функций, которые, в общем и целом, неплохо улучшают функциональность MindManager.

Итоги… Даже трудно сразу сказать. Вот когда я перескочил с 6-ки на 7-ку, сомнений вообще никаких не было. Когда с 7-ки на 8-ку, вообще одна радость. И каждый релиз внутри восьмерки тоже радовал. А вот сейчас даже затрудняюсь…

С одной стороны, безусловно, стал удобнее, быстрее, функциональнее .

А с другой стороны, жалко прежних функций. Но есть надежда, что постепенно их вернут… и даже усовершенствуют к тому же.

Результат: пока думаю. Попробую триал в течении месяца и там решу, переходить уже сейчас на девятку, или подождать следующее обновление. Уж слишком неоднозначна для меня эта версия. Вообще-то я всегда за прогресс и т.д., всегда вовремя откликаюсь на все обновления всех программ и почти всегда обновление меня радует сразу же. Но это обновление что-то уж чересчур резкое. Нужно время, чтобы врубиться…

Хорошо еще, что девятку можно установить в параллель с восьмеркой, и работать в той, где хочешь, даже одновременно с двумя.

Посмотреть, как выглядят Гусеницы средней полосы России можно на celes.club.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

семнадцать − одиннадцать =