Не упусти идею! И метод ментальных карт поможет тебе в этом…

Когда ты хочешь найти какие-нибудь идеи, когда к тебе приходят откровения, когда ты ищешь ответы на какие-то вопросы, твой ум работает почти полностью в визуальном режиме. Несутся картинки, мелькают окрашенные во что-то мысли, их порядок непонятен, их назначение неизвестно…

Один из лучших способов для улавливания и обработки таких потоков мыслей – майнд маппинг (mind mapping).

И результат этого процесса – ментальная карта.

Ментальный снимок такого потока. Естественно, есть и другие “виды” визуального мышления, но я здесь хочу затронуть именно этот способ.

 

Давайте попытаемся вообразить, как работает наш мозг, когда нас “осаждают” идеи или когда вы ищете выход из навалившейся кучи вопросов.

Линейная ли это структура выдачи идей?
Идет поток последовательно, от маленькой идеи к большой, прогоняются ли сначала идеи по одной теме, потом по другой?
Они как то структурированы?
Ответы как то оцениваются сразу?
Может промелькнуть вопрос или идея… и исчезнуть, потому что они тут же ведут к другому вопросу или идее, или просто сменяются другими?
В каком виде они мелькают?
Слова несутся по горизонту мыслей? или картинки? какие-то цвета?
Как одна мысль вдруг меняется и приводит еще к десятку?

Хочется ли вам иметь более менее похожий “снимок” этой работы мозга “на выходе”? Или вам достаточно каких-то хаотичных беспорядочных записей?

Карта ума – это максимально приближенное отображение работы нашего мозга! На данный момент.

Предположим, вы начинаете записывать приходящие к вам на ум мысли в обычном виде – сверху вниз, слева направо, и друг за другом. Вам приходит на ум идея, которая имеет отношение к той, что вы уже где-то записали… она ее развивает или дополняет… Вы не сможете это отразить этим способом записи. Разные идеи имеют отношения к разным темам. Вы не сможете это отразить. Надо бы как-то это выделить отдельным вопросом! И это трудно отобразить. Что у вас есть? Подчеркнуть слово? Обвести его кружочком? Провести стрелку от одного к другому? А чем этот кружочек отличается от другого? И стрелки уже начинают как попало друг друга перечеркивать…

Результат – у вас есть какой-то список, но он уже вам не напомнит о “месте преступления”. Читая его, вы уже не войдете в то же состояние креативности, которое у вас было. И эти зафиксированные идеи не дадут вам дальнейшего импульса.

А теперь метод фиксирования “картоумный”.

Вы начинаете с центра. Уже свобода! Вы можете идти не только вниз, но и вверх. Не только вправо, но и влево. И по косой. И на все 360 градусов.

Вы легко связываете одну идею с другой – ЭТИ листочки на ЭТОЙ ветке. Появилась идея, как прояснить вот эту идею? Не проблема – еще одна веточка. Появилась через какое-то время, когда уже куча других есть на листе? Да не проблема – у всех веточек всегда есть свободное место для листика. Я бы даже сказал, что эти листики просто совершенно органически вырастают на этой ветке… А не где-то там… на полу… и потом приклеиваются насильно.

Новая тема? Новая ветка! Новая идея по теме? Новый листочек! Эта идея имеет отношение воооон к той внизу? А мы их обоих красным цветом. А та вон к той? А мы их зеленым…

Результат – у вас есть не только список всех идей, но этот список максимально отражает то, как они приходили к вам, как они цеплялись друг за друга, как они влияют друг на друга. Это как 1я и 6я струны на гитаре, которые обе – нота “ми”. Толстая – ваш ум. Тонкая – ваша карта. Когда вы дергаете одну из этих струн, другая начинает вибрировать! И чем точнее они настроены, тем сильнее одна заставляет вибрировать другую.

Точно так же и карта ума – она “дергает” ваш ум, заставляет его вибрировать! Потому что она – та же нота “ми”, она была сделана максимально приближенной к его работе. Она настроена в унисон с ним.

Бросайте линейный способ записей! Карты ума гораздо более естественный и родственный вашему уму способ фиксирования ваших идей и поисков ответов на вопросы.

Когда вы используете этот способ для “ мозгового штурма ” – не застревайте. Не раздумывайте над тем, как разукрасить мысль, и как покрасивее нарисовать линию. Главное здесь – “вырастить дерево”. Ветки, веточки и прутики. И каждый листик на свой прутик. Очень быстро и максимально точно.

А вот потом, когда вы закончите “генерирование” и приступите к обработке этой информации, к “ухаживанию” за этим деревом – потом оно уже и расцветет. С вашей помощью. И не забывайте, что уход должен быть правильным .

Ищете медицинские справки Ярославль? Заходите на 100справок.рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

четыре × три =