Mind mapping в Рунете

Я давно уже пользуюсь ментальными картами как для личного развития – самоорганизации, так и в деловом плане. Начал с xMind , но затем обнаружил Mindjet MindManager , и он покорил меня почти в момент. Я попытался покопаться в рунете, но почти ничего не обнаружил. Да, есть несколько сотен разных упоминаний и статей, некоторые из них даже очень стОящие, но их не так много и, к тому же, попробуй-ка их найти…

Есть даже 2 сайта (целых два! :-)), посвященных mind mapping, но они давно заброшены (года два как…). Один существует только потому, что автор продает свой курс дистанционного обучения по составлению ментальных карт, другой только для оповещения посетителей, что в очередной раз (примерно раз в три месяца) состоится конференция по теме.

Все, больше ничего нетути…

Зайдем в буржуйнет… И обрушивается лавина информации о mind map и о MindManager. Сотни

 

блогов и сайтов, тысячи записей и статей. Десятки тысяч ментальных карт и шаблонов на всевозможные темы – против нескольких сотен “нашинских”!

О MindManager можно и не пытаться найти стОящую инфу в рунете. Особенно о 7 и 8 версии, которые до сих пор не русифицированы. А о его примочках и надстройках вообще ни слова практически. А ведь они увеличивают его мощь многократно!

Почему же так сложилось? Нет спроса? А почему? Неужто мы так отличны от всего мира?? (Для общего сведения: только ОДНА из программ для составления ментальных карт – мой любимый MindManager – продан в количестве более миллиона экземпляров. Продан! А сколько пиратских копий??! А он не лидер в закачках, FreeMind качают в три раза больше, поскольку он бесплатный (но, конечно, гораздо менее мощен и менее удобен, чем MM). Я так думаю, что mind mapping применяют в личных и деловых целях три-четыре десятка миллионов жителей планеты. Как минимум…).

Думаю, что не в отличии дело. Есть такой старый анекдот про спрос — советских времен, когда кофе можно было добыть только под Новый Год, отстояв километровую очередь… Заходит человек в магазин и спрашивает: “ А почему у вас кофе нет ?” Продавец отвечает: “ Так уже давно никто не спрашивает, видимо, потому и не завозят …” Типа – нет спроса. Хотя спрос был огромный! И на кофе, и на масло, и на икру.

И думаю я, что спрос то иногда ведь и предложением формируется. А предложений в рунете почти и нет. Нет сайтов. Нет тусовок. Нет блогов. Нет объяснений внятных – для чего этот замечательный инструмент. И что это за чудо такое – MindManager , а главное – как в нем разобраться не очень понимающему в английском человеку? Вы можете пойти на курсы, если вы живете в Москве, рекомендуем вам курсы английского беляево.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

одиннадцать + три =