Ментальная карта как ваша справочная система

А может ли карта ума (компьютерная, естественно) быть каталогом для ваших книг, документов, программ и прочей информации?

Конечно же, может. А может ли она потягаться со специализированными программами? Интересный вопрос, не правда ли?

В течении пары лет я пробовал делать это разными программами, чтобы организовать свои библиотеки. Некоторые мне очень нравились, и служили мне по нескольку месяцев, но каждый раз мне чего-то не хватало, и я переходил к другой. А чем больше становится библиотека, тем больше это напрягает.

В конце концов я определился с критериями:

 

  1. Мне не нужно особой красивости. Мне нужна функциональность.
  2. Мне не нужна кучища функций для вывода, сортировки, поиска и пр. Мне нужны основные, но чтобы все они были.
  3. Мне нужно “все в одном”. Чтоб я не бегал от каталога программ к каталогу книг, а от него к каталогу документов, программ, etc…
  4. Я бы очень хотел, чтобы это было встроено в какую-нибудь ОСНОВНУЮ программу, с которой я часто работаю, и которая, кроме каталогизатора, имеет другие глобальные функции.
  5. Мне нужны перекрестные ссылки не только между однотипными документами (между книгами), но и между разными (между книгами и программами, например).
  6. Мне нужно, чтобы по клику ВСЕ ЭТО открывалось (программа, рисунок, книга, веб-страница и пр.).
  7. Мне нужно, чтобы однотематические вещи (книга о памяти, карта ума памяти, сайты по памяти, программы по развитию памяти…) по клику собирались вместе.
  8. Мне нужна сортировка по основным параметрам (по автору, алфавиту, теме).
  9. Мне нужен архив для документов и почты, и чтобы с ним также можно было работать из этой программы.

Ну ничего себе претензии… Ясно, что любая программа меня в конце концов разочаровывала.

И тут я стал думать – а не слабо все это соорудить с помощью карты ума в MindManager ?

Во-первых (пункт 4) – это моя основная программа, которая, кроме карт ума, еще может делать много других нужных мне вещей. Она же служит главным Напоминателем – ее будильники меня устраивают по всем статьям.

Во-вторых, со стороны интерфейса я могу сделать это полностью по моему вкусу.

В-третьих, карта ума в ММ может почти все вышеперечисленное.

В-4 — то, что не может, сооружу с помощью макросов (например, сортировка по темам – в моем случае каждая тема будет помечена своим цветом топика. В ММ есть сортировка топиков только по алфавиту и числам. Выручит макрос. А вы знаете, что любой макрос в MindManager можно внести в контекстное меню топика? Прелесть!).

Карта ума “Справочная система”. В контестном меню видны макросы. Кликните, чтобы открыть рисунок в натуральную величину.

Заменит ли эта карта ума Проводник? Нет. Это совсем другое. Проводник будет просто хранилищем документов. Как в библиотеке, подвал — для миллионов книг. А зал каталогов – для посетителей. Проводник это подвал. А карта — это зал каталогов.

Ха, туда же и адресную книгу же можно поместить. И, между прочим, можно сделать так, чтобы адрес email открывал почтовый клиент, клик на телефоне открывал программу звонка и т.д. и тому подобное…

Естественно, пароли ссылаются на отдельную карту, которая зашифрована (и MindManager это умеет делать).

Прелесть еще и в том, что к этой карте ведь можно подцепить другие карты, чтобы эта карта не разбухала до бесконечности (это заметно может сказываться на быстродействии). Архивы – одна карты, Библиотека – другая, и т.п. И мне даже не нужно знать, где там находятся Архивы или Библиотека. Просто ссылки на них с соответствующих топиков и все дела.

Вот такая задумка. Как вы оцените такой каталогизатор?

И какие функции вам хотелось бы видеть в такой справочной системе?

Кстати, вы можете купить справку Новороссийск на сайте 100справок.рф.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

девять + три =