Синхронизация ментальных карт на разных компьютерах
Опубликовано : 17-02-2010 | В категории : Ментальные карты
Приветствую размещение статьи на вашем ресурсе со ссылкой на этот блог
23
Уже несколько раз меня спрашивали – как бы так сделать, чтобы можно было с одной и той же ментальной картой работать на нескольких компьютерах? (Один дома стоит, другой на работе, третий может быть у друга, который тоже эту карту “мусолит” и т.д.)
До вчерашнего дня я “идеального” ответа не знал, и советовал синхронизировать на локальном компьютере, и на флешке тащить на работу (или другу отправлять по почте). Неудобно, конечно… Но хоть какой-то выход.
Но вот на днях один из читателей блога (Олег Захаров, спасибо!) обратил мое внимание на замечательный сервис, который называется DropBox. И с помощью этого сервиса проблема эта решается обалденно замечательно! Причем бесплатно! Я уже испробовал и остался супер-довольным. Потому что не только эта проблема решается, а и еще пара других прицепом!
Суть:
В сети есть сервис, который дает вам место для хранения вашей информации — от 2 до 5 Гигабайт бесплатно! Это довольно много, согласитесь (для хранения документов).
Дальше – вы создаете папку на своем компьютере (и на других, которые вам нужны), и она устанавливает связь с вашим местом на этом сервисе.
А там стоит замечательный и умный синхронизатор, который постоянно обращается к этой вашей папке, содержащей те же самые файлы (с тем же названием). Если файл изменяется в папке – он тут же изменяется на этом сервисе. А если файл изменяется на сервисе (друг ваш подправил карту…) – он тут же изменяется в вашей папке. Прикиньте – сидит друг за компьютером, стучит по клавишам, даже и не думает о каком-то DropBox. И как только он сохраняет файл (или автоматически файл сохраняется каждые Х минут во многих программах, в том числе в MindManager), ваш файл на вашем компьютере тоже тут же обновляется! И пальцем шевелить не надо! Ну, конечно, это если вы постоянно к интернету подключены…
А ведь его можно использовать и для бекапа важных документов! Причем умного бекапа – документы постоянно обновляются и бекапятся! Мало того, там есть “машина времени” – вы можете видеть все измененные версии назад до одного месяца!
И еще немаловажная фишка – можно создать папку для расшаривания (с другими то есть делиться), и ссылку на эту папку давать кому нужно (друзьям, коллегам, ученикам…). Я, к примеру, сделаю папку для ментальных карт, которыми предполагаю делиться с читателями этого блога…
Как вообще происходит процесс?
- Вы идете на сайт этого сервиса.
- Скачиваете программку (она небольшая).
- Запускаете ее на своем компе. Регистрируетесь на сервисе (бесплатно). Создается синхро-папка на вашем компьютере и на сервисе одновременно.
- На вашем компьютере это обычная папка (и ее можно в любом месте поместить и как хотите обозвать). Вы складываете туда те файлы или папки, которые хотите хранить на сервисе и синхронизировать с ним. Работаете с этими файлами как обычно – главное, чтобы они находились в этой папке.
- Можете иметь доступ к своему месту на сервисе отовсюду, из любого браузера, с PC или Мака – по барабану. Главное, ввести правильно ваш логин и пароль.
Итак – вперед на этот сервис! << Переход по этой ссылке дарит вам сразу дополнительных 250 Мб! Там вам нужно будет просто ввести свое имя и фамилию, ваш адрес email, и пароль — которым вы будете пользоваться в этом сервисе. Затем вам сразу будет предложено скачать программку и установить ее на компьютере. Ну а там уже разберетесь.
Бесплатно – 2 Гб. сразу. Если перейдете именно по этой ссылке — еще 250 Мб. Потом легко еще 250 Мб (там увидите – нужно просто несколько шагов выполнить). Потом приглашаете друзей на этот сервис – и в благодарность сервис вам дарит по 250 Мб за каждого друга.
Платно – вплоть до 100 Гб. Цены на сервисе.
Есть версии установочной программы и для PC, и для Мака.
Look at this
Ну это довольно специфический ресурс. Причем вроде как именно для PDA, которые под Windows стоят.
Вопрос статьи не в совместной работе команды, а в удобной синхронизации документов, чтобы можно было начать работать с картой там, где закончил — и из любого места, любого компьютера и устройства.
DropBox это делает настолько просто, что даже думать не надо, что он вообще существует. И чтобы его соорудить — всего 2 мин. нужно. Плюс «машина времени» — мне кажется это замечательная фишка.
Кстати я использую еще http://www.mindmeister.com как онлайн-сервис для создания карт — так там по-мимо качественного collaboration можно удобно просматривать всю историю изменений — кто что исправил и добавил и когда
Спасибо, сталкивался с таким вопросом когда одну карту с другом делали, теперь такого не будет 🙂
Спасибо огромное! Давно искал что-то подобное, потому-как постоянно теряю флешки. Пробовал Gmail Drive, но это решение неофициальное и постоянно глючит.
Спасибо за ссылку!
А как тут популярность статьи расчитывается, я никак не пойму? И что она обозначает?
Очень просто. За 100% берется статья, которую прочитали больше всего (на этом блоге это статья «Какой MindManager скачать» — прочитали 5000 раз до сегодняшнего дня). Тогда 2% у какой-то статьи (как у этой сейчас — она вчера была опубликована) означает, что на нее заходили 100 раз. Через 10 дней у нее может быть 5… или 20% — смотря, как часто на нее будут заходить (= насколько она популярна).
Может общую тестовую мега-карту попробовать через этот ресурс сделать?
Пойду регистрироваться, спасибо!
Если не трудно поставь
мою ссылку на пару дней. Хочу тоже расскачать.
запросто — когда увижу хоть махонький комментарий в твоем блоге со ссылкой на мой блог… 🙂
Заметил, что при работе с картой в папке Dropboxа не получается автосохранение, Portable MM ругается, а так очень доволен.
Прикольно то, что мой маленький коммент послужил основой для новой статьи. Классный сайт, балдею. всем показываю.
У меня вопрос к автору (пока весь сайт не успел изучить), есть ли у Вас возможность в статье показать какие-либо методики совместного управления проектами, например, наполнением сайта.
А уточните… Чтобы мне поприцельнее думать. Как происходит наполнение сайта? С одной стороны есть несколько сотрудников, которые пишут контент для сайта, так? С другой стороны, есть план наполнения сайта — такого то направления статьи, написание которых нужно распределить между сотрудниками. С третьей стороны, сайт может пополняться контентом самими юзерами, к примеру. И плюс сотрудники могут сами предлагать контент или где-то находить его. Плюс заказы фрилансерам. Ну и т.д.
Так вот Вы мне примерную схему желаемого результата дайте… как и кем наполняется сайт?
А ссылку мона? 🙂
А я пока ее не сделал…
ждём, когда сделаете)
Я кстати зарегистрировался по вашей ссылке.
Уже даже 6,3 гигабайта набрал, спасибо большое)
Сергей (и Олег), спасибо! Интересно.
До этого использовал похожие сервисы, если позволите два слова для уплотнения темы:
mozy.com — то же самое, что DropBox, только без возможности делиться. Просто грамотный бэкап выбранных папок или типов файлов. Только положительные впечатления от сервиса, работает с умом.
foldershare.com — сейчас, похоже, его подгреб под себя Майкрософт. А раньше, когда использовал, было удобно: сервис позволяет зарегестрировать на сайте несколько (кажется, сколько хочешь) физических машин, за которыми Вы работаете в разных местах — работа, дом, друзья, дача… И через инет получать к ним доступ в защищенном канале. Равно, как и делиться с друьями доступом к ним.
Единственное требование: чтобы эти ПК были включены и подключены к Интернету. Далее можно копировать любое нужное содержимое. Сам использовал этот вариант с рабочей машиной, где был архив всяко-разной полезной инфы.
ДропБокс, безусловно, привлекает тем, что предоставляет версионность. Месяц хоть и мало иногда, но тоже очень не плохо.
Спасибо еще раз! )
РГ
Я для друга сделал сайт и встала проблема наполнения контента мною и им.
Автор, у меня вопрос:
А если оба человека работают с одной и той же картой с помощью сервиса дропбокс…. каждый на своем компьютере… и не знают что с этой картой уже кто-то работает????
Каким образом происходит синхронизация?
Жду ответа, «спасибо» заряжено и ждет своего часа…
Юрий,
интересный вопрос… дропбокс — это обычный синхронизатор. И работает по стандартным законам синхронизации. Ему по барабану, кто меняет файл (вы или ваша жена). Вы изменяете файл в ММ… пока не нажмете Save, дропбокс отдыхает… Нажали Save — дропбокс увидел изменение, принялся за работу… В это время, предположим, ваш коллега тоже нажал Save (на 2 сек. позже). Его дропбокс увидел изменение, начал синхронизацию, увидел, что в этот момент файл обновляется (занят)… ждет… процесс закончился… он тут же вступает в работу — обновляет файл (синхронизирует).
Как можно следить за этим процессом? В дропбокс (на сайте) есть вкладка Events (События) — выбрав нужную папку (с вашей картой), и кликнув на Events, вы можете увидеть все события, которые произошли в этой папке в течении недели. Дальше уже ваше дело, что делать с этим… наблюдением.
Поскольку дропбокс не просто следит за изменениями, но и бекапит их — вы можете смотреть прошлые редакции файла, скачивать их и восстанавливать файл из какой-нибудь редакции (в течении недели!). Короче — типичная работа простого хорошего синхронизатора…
Большое спасибо за подробный ответ! Теперь мне понятен алгоритм действия программы.
На мой взгляд, небольшая загвоздка, все-таки есть: если два или несколько человек работают над одной картой продолжительное время и она постоянно включена у каждого (вне зависимости от того, как часто каждый из участников нажимает «сохранить»)… то в результате конечная карта получится «несовместной», как если бы это было в случае, когда каждый участник работал с картой поочереди. Хотя я уже чувствую, что слишком дотошно придрался к обычному (и очень удобному) синхронизатору.
Несомненный плюс дропбокса с моей точки зрения состоит в коллекционировании различных ментальных карт разных авторов по разным категориям (общим расшареным папкам) разной тематики. Например: «тайм-менеджмент»,»бизнес», «ораторское мастерство»… .
Ну это же не SharePoint, а просто синхронизатор. В точности то, что вы хотите (и гораздо больше!), вы можете получить от Catalyst… ну платно конечно (12 евро в месяц — при том, что пользователей в рабочей области за эти деньги может быть сколько угодно — вскладчину совсем «не больно» будет!)