Козьма Прутков в майнд маппинге

Опубликовано : 03-12-2009 | В категории : Составление карт
Приветствую размещение статьи на вашем ресурсе со ссылкой на этот блог

6

Случайно попал на афоризмы Козьмы Пруткова и, перечитывая их, поразился, насколько они подходят в роли правил для составления ментальных карт!

Поскольку язык их витиеват и ироничен, постараюсь напрячь все свои таланты 🙂 и проследовать не только букве замечательных речей Козьмы, но дерзну сохранить и дух его высокодумных выражений.

Погнали! Синеньким цветом – Козьма. Остальным – благородное развитие его идей на благо майнд мапперов.

Никто не обнимет необъятного. А посему не усердствуй составлять огромные карты, но скопируй разросшуюся и самостоятельную ветку, и роди из нее новую карту.

Лучше скажи мало, но хорошо. Ибо многоречие для писателей, а для майнд мапперов лаконичность – непременное достоинство!

Не будь портных, — скажи: как различил бы ты служебные ведомства? И без маркеров – топики твои сольются в скучное однообразие, глазу неприятное и других пользователей отвращающее.

Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану. Обилие воды отнюдь не придает солидности (о, как быстро разрастается моя карта!), но запутывает карту, превращая ее в неухоженное поле с бурно растущими сорняками.

Вытапливай воск, но сохраняй мёд. Раздели количество многих слов в главных топиках пополам. Но сохрани суть. Потом раздели еще раз пополам – и снова сохрани суть. Настырствуй до тех пор, пока суть не войдет в пару слов, а если повезет, то и в одно.

Не всякому человеку даже гусарский мундир к лицу. И далеко не всякому топику нужно украшательство. Карта твоя должна быть приятной глазу, но отнюдь не пестрой.

Никто не обнимет необъятного! А и не надо. Для этого существуют мастер-карты. Ибо многодетный человек пользу приносит не меньшую, чем энциклопедист своим многознанием.

Жизнь — альбом. Человек — карандаш. Дела — ландшафт. Время — ластик: и отскакивает и стирает. Пояснения к сему афоризму даже неуместны. Это самая суть и сердце майнд маппинга! Даже Тони Бьюзен точнее и лаконичнее не смог бы это выразить.

Не в совокупности ищи единства, но более — в единообразии разделения. Поэтому не перебарщивай со стрелками, указывая связи тех и других топиков между собою. Карта твоя станет похожа на паутину, и запутаются в ней не только мухи. А например пометь их одним цветом. Он их и объединит.

Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. А лучше подумай трижды и четырежды – как обозвать родительский топик для такой-то ветки-клетки.

Самый отдалённый пункт земного шара к чему-нибудь да близок, а самый близкий от чего-нибудь да отдалён. И для этого существует такая замечательная вещь, как ссылки с топика на топик, и с карты на карту. А также и на другие всякие объекты, которые, несмотря на свою далекость, находиться будут всего то на расстоянии одного клика.

Всякая человеческая голова подобна желудку: одна переваривает входящую в оную пищу, а другая от неё засоряется. Так же и всякая карта может уподобиться желудку: одна так устроена, что все в ней к месту, и переваривается ее информация замечательно, а другая производит расстройство желудка и похожа на кашу, не дошедшую до желудка, но в голове оказавшуюся.

Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою. И составляя карту, также думай, какие круги она произведет – особенно, если хочешь картой этой пользоваться впоследствии, а тем паче с другими поделиться.

Опять скажу: никто не обнимет необъятного! И опять добавлю – картой длиною в ковровую дорожку в Эрмитаже, пользоваться пренеудобно! Напротив того – атлас гораздо более практичен, удобен и даже более употребим. Потому не имей сто топиков, а имей десять карт, ссылающихся одна на другую.

Зри в корень! Особенно, когда придумываешь название главным топикам!

Не будь цветов, все ходили бы в одноцветных одеяниях! А карты ментальные без цветных топиков были бы подобны китайцам во взгляде русского, или коровам во взгляде городского жителя.

Стоящие часы не всегда испорчены, а иногда они только остановлены; и добрый прохожий не преминет в стенных покачнуть маятник, а карманные завести. Также и прежние карты – пересматривай их время от времени – иная напомнит тебе о чем то важном, а другая даже и на подвиг может подвигнуть.

Купи прежде картину, а после рамку! Составь прежде карту, определи цель ее и для чего она, а потом думай, как украсить ее, чтобы не отвлекать взгляд на украшения, но сосредотачивать его с помощью оных.

И как вам Козьма Прутков?!

Share
Хотите получать новые статьи сразу на свой почтовый адрес?  

Комментарии (6)

[…] This post was mentioned on Twitter by Александр Янковский, Sergio Ross. Sergio Ross said: @Menel_By сработал пункт 9 нарушения правил маппинга Козьмы Пруткова! http://rumapping.ru/mind-maps/creation/kozma-prutkov-v-majnd-mappinge […]

Цитировать

Посоветовался с женой, она у меня Филолог и поможет мне «собрать смысл» и сделать карту по теме высказываний!

Цитировать

Класс! Буду ждать эту карту. Да и не только я! Учти, что карта безусловно должна быть с балдежными картинками! Удачи!

Цитировать

Интересные аналогии :)… Я думаю ко многим видам деятельности подойдут эти афоризмы, потому как они жизненные )

Цитировать

Почему бы не объединить все мысли в моей голове с положительными эмоциями в теле и просто написать: «Браво!» )

Цитировать

Точно, лаконично и по-существу! Отлично, Сергей, огромное тебе спасибо за твою потрясающую работу.

Цитировать

Напишите комментарий