А когда карта ума может считаться законченной?

Опубликовано : 01-02-2010 | В категории : Составление карт
Приветствую размещение статьи на вашем ресурсе со ссылкой на этот блог

0

В прошлой статье самые известные мапперы отвечали на вопрос: Каких частых ошибок люди должны избежать, создавая компьютерные карты ума?

Второй вопрос, который им задал Chuck Frey, звучал так:

Когда Вы можете сказать, что карта “сделана?” Эта проблемка, кажется, загоняет многих мапперов в угол.

Это – серьезный вопрос, на который я могу только ответить классическим ответом — «зависит».
Некоторые карты могут достигнуть состояния «законченных», но многие из карт, которые я разрабатываю, не стремятся к тому, чтобы быть законченными. Я имею тенденцию использовать много карт, которые являются долгосрочными развивающимися хранилищами информационных ресурсов и историй, связанных с проектами, в которых я занят. Я не предполагаю какой-то выгоды, объявляя их законченными или «сделанными».
Даже когда я разделяю карты с другими в связи с определенным проектом или деятельностью, я думаю больше с точки зрения достижения этапов «на сейчас закончено», а не полностью статическим  «сделано».

— Марк Орчент

Большинство мапперов загнано в угол этим вопросом (даже те, которые рисуют вручную) по нескольким причинам. Я полагаю, что причина номер один это то, что они ясно не определили свою цель вначале. Поэтому они не знают, когда они ее и достигнут. Таким образом мой совет — всегда быть уверенным, что цель ясна. Тогда мапперы только задают вопрос: “Эта куча информации отвечает моей цели?”, пока они не смогут сказать — «Да».
Вторая причина — Синдром Незавершенности Карты — это стремление поместить любые детали в карту вместо тех, которые нам действительно нужны. Если несколько слов могут суммировать весь мой опыт по теме, почему я должен выписывать все, что я знаю о теме? Я думаю, что люди нередко попадают в эту ловушку.
Конечная причина этого Синдрома —  в самой сути творческого процесса. Создание идей и возможностей — бесконечный процесс, и может продолжаться неопределенно долго. Это — очень реальный вопрос. В некоторый момент времени Вы просто должны принять решение прекратить мечтать и начать действовать. Не избавляйтесь от идей, но расставьте приоритеты или сделайте план действий. Иначе Вы можете застрять навсегда.
Карта сделана, когда она встретила свою цель.

— Джейми Нэст

Карта «сделана», когда Вы можете фактически достичь цели, которую Вы устанавливаете для того, чтобы создать ее. Реальный вопрос не «Когда карта сделана”, а «Для чего эта карта?” Цели, например, могут быть: принять решение, запланировать и выполнить проект, изложить доводы для чего-то, или решить проблему. Если карта — только вращающийся мозговой штурм «о чем-то», то она никогда может не закончиться, только приостановиться в некоторый момент.

— Ник Даффилл

Мой «стандартный рабочий процесс»- распечатать карты и отвезти их домой для обзора в кровати. Я вношу изменения или добавляю новые идеи карандашом на распечатке. Карта «закончена», когда я беру ее домой на два дня, и не должен вносить дальнейших изменений.
Другой случай, когда можно полагать, что она закончена — после того, как я поделюсь ей с клиентом, ассимилирую их комментарии (использование функции обзора (review) моей программы), и снова отправлю им пересмотренный файл. Это работает, между прочим, здорово для коммерческих предложений.

— Роджер К. Паркер

Если Вы — просто персональный пользователь, Ваши карты работают с информацией на лету (списки дел), таким образом они всегда будут незавершенны, но все же приемлемы для Ваших текущих дел. Ваши карты сделаны, когда они послужили своей цели для здесь и сейчас.
Если Вы — академический пользователь, Ваши карты развиваются всегда. Вы будете рассматривать визуальную карту, как хранилище для знаний и информации. Всегда добавлять информацию к Вашей «мастер-карте.» Ваши карты никогда не закончены.
Если Вы — бизнес пользователь, то Вы будете использовать маппинг для «кратчайшего пути» и систематизации информации. Карты для Вас могут быть систематической структурой для усовершенствования и эффективной коммуникации, которым нужна лазерная фокусировка и усиленная ясность. У Ваших карт есть две цели:
1. Они позволяют Вам создавать, управлять и представлять (распространять) информацию быстро и ясно.
2. Они дают Вам возможность разработать стандартизированную «мастер-карту» по типу базы данных для своей деловой операционной системы.

— Уоллас Тэйт

Карта презентации сделана, когда она прошла через множество черновиков, и Вы имеете отполированный драгоценный камень, который блестяще передает оригинальное намерение. Используйте ту же дисциплину, которую Вы применили бы к любому другому офисному документу.
Информационная карта сделана, когда она предлагает доступную на настоящее время информацию, с пониманием, что она должна быть обновлена, когда появятся новые образцы.
Проектная карта сделана, когда проект закончен, лучшие практики и методики были добавлены к ее шаблону, и справочная информация была заархивирована.
Стержневая карта области (какой-либо деятельности) никогда не заканчивается. (Стержневая карта области — мастер-карта для управления определенной областью деловой или личной жизни человека. Например, если кто-то имеет стержневую карту управления знаниями, то он управлял бы этой частью своей жизни с помощью этой мастер-карты.)
Стержневая карта жизни никогда не заканчивается. (Стержневая карта жизни — другой термин для мастер-карты или центральной карты. Также, в Visual Strategist Solution это визуальная схема для различных областей Вашей личной и профессиональной жизни, упорядоченной интуитивно по часовой стрелке.)

— Кайл Макфарлин

Share
Хотите получать новые статьи сразу на свой почтовый адрес?  

Напишите комментарий