Есть такой метод, который можно назвать психотерапевтическим, а можно также рассматривать его как метод, повышающий эффективность решений.
Называется он “Что, если…”. В личном плане он выглядит таким образом: вы составляете список событий, которые могут произойти в вашей жизни. Как негативных, так и позитивных. И затем обрабатываете каждое событие по нескольким пунктам. Таким образом вы не просто реагируете на событие или мечтаете о нем, а становитесь проактивным – либо помогаете событию случиться, либо его предотвращаете.
Для позитивных событий (вы хотите, чтобы оно произошло):
- опишите ваши ощущения – как вы будете себя чувствовать, если оно реализуется?
- подумайте, что оно вам может дать, как улучшит качество вашего бытия?
- определите начальные шаги, которые вам по силам сделать, чтобы начать его осуществление.
Для негативных событий (вам бы не хотелось, чтобы так случилось):
- опишите, как вы бы себя ощущали, произойди это “несчастье”;
- представьте худшее, что может произойти вследствии…
- что нужно помнить и делать, чтобы оно не случилось?
- что можно сделать, если оно все же случится?
Кстати, насчет худшего… Не зная об этой методике, несколько лет назад, обдумывая одну ситуацию и пытаясь ее предотвратить, я настолько измотался этими думами, что сел и попытался насколько можно четче представить: что, если все-таки я не справлюсь, и это случится… Как ни странно, но после того, как я “вжился” в будущее, предполагая, что этого события все же не миновать, мне значительно полегчало. Видимо, я просто подготовил себя, мой ум в каком-то смысле “смирился”, и я просто перестал мучиться. Что помогло уже намного четче и эффективнее прорешать ситуацию. После этого я стал в подобных случаях первым делом умственно доводить кризисную ситуацию до самого худшего, смотреть, как это скажется на мне, а потом спокойно уже думать, как все это можно нейтрализовать…
Естественно, можно все это делать обычным способом – в виде списка на бумаге. Но с помощью ментальной карты оно как-то нагляднее и, к тому же, расширяемо – причем наглядность при этом не теряется. И постепенно накапливается этакий архив проблем и задач, и всяких личных и деловых “кризисов”, который помогает вам встречать лицом к лицу проблемы, да и просто опыт уже начинает помогать – поскольку он фиксируется (часто ведь мы по десять раз стукаемся лбом в одну и ту же стену, пока не дойдет, что это все та же стена, и пора бы уже научиться ее обходить…)
Желаю творческого применения этой методики и надеюсь, что она вам поможет.