1. В Mindjet 11 (последняя версия MindManager) обнаружился маленький баг — по идее, при установке он должен явно указать, что теперь карты по умолчанию должны открываться в нем. Но, если вы устанавливаете его «рядом» с уже существующими версиями, т.е. если у вас уже стоит какая-то версия ММ, то Mindjet 11 не изменит поведения запуска карт — они будут открываться в предыдущей версии ММ.
Это заметно аж в трех случаях. 1. Если карта открывается из проводника. 2. Если есть ссылка на карту в самой карте и вы на нее кликаете. 3. Если какая-то надстройка запускает карту.
Решение простое — правый клик на любой карте в проводнике, выбрать Свойства, и изменить программу открытия файлов .mmap на Mindjet 11.
2. В этот раз разработчики надстроек среагировали как-то чересчур быстро на новую версию ММ. Почти все основные надстройки к ММ уже готовы работать с Mindjet 11 (6 штук точно уже готовы). Забавно. Это рекорд. Вчера, к примеру, я получил версию GyroQ для Mindjet 11.
3. Вчера же разработчик ResultsManager сообщил мне, что ResultsManager (пожалуй, самая мощная и полезная надстройка для ММ) «замораживается». Из-за несостыковки с функционалом задач в MindManager 10 и Mindjet 11 в прежнем виде надстройка развиваться не может. Будущее пока не ясно. Скорее всего, будут радикально менять ее (We are now thinking about more radical alternatives).
4. Многие знают, что такое Dropbox. И многие его используют. Но лично мне в нем очень не хватает одной вещи — он синхронизирует с облаком только свою папку (которая так и называется — Dropbox).
Я обнаружил еще один похожий сервис — SugarSync. Ничем не уступает Dropbox. Но есть парочка очень полезных фишек.
Во-первых, он может работать с любыми папками. То есть любую папку можно синхронизировать с облаком. К примеру, я теперь держу всю папку My Maps на облаке, и, соответственно, имею к ней доступ отовсюду. В случае с Dropbox я ее должен был бы перекопировать в папку Dropbox. Это и неудобно и, если подумать, нереально такое дублирование.
Еще один плюс — можно впрямую синхронизировать нужные папки между разными устройствами. У меня, к примеру, два рабочих компьютера. И я сделал некоторые папки общими — теперь мне не нужно «бегать с флешкой» между ними. Все нужное сразу синхронизируется между ними.
Объединив эти две фишки, я получил очень интересный вариант: во-первых, я имею на разных устройствах самые нужные мне папки, в которых всегда все одинаково. А во-вторых, если мне что-то нужно из какой-то другой папки, то я тут же иду на облако и скачиваю оттуда. Мое облако объединяет в одном интерфейсе несколько устройств. Т.е. я вижу — ага, вот у меня тут один компьютер, вот ноутбук, вот телефон. Очень удобно.