На статью Привычки недели, карта дня пришел интересный комментарий, который я решил вынести на общее обозрение. Мне было бы очень интересно узнать, что майнд мапперы могут сказать по этому поводу:
“Я не поощряю такое использованию карт памяти, ибо я против планирования личного времени. Тем не менее, я не разрезаю свое жизненное время на работу и личное время. Я знаком с работами, как самого Тони Бюзена, так и его коллег по идее. Читал, слушал, посещал лекции и семинары различных «просветленных», без сомнения скажу, такое поведение штука нужная. Нет, я не против планирования, я за планирование обеими руками.
Но у плана должна быть цель. Какую цель человек преследует, когда он планирует свое личное время? Успеть все в жизни? Даже по пословице о двух зайцах нам известно, что цель должна быть одна. Порой люди загоняются так дико с картами, что забывают, что задачу можно решить простым уже привычным способом. В качестве примера, могу привести использование карты памяти, как короткого списка. Такой подход – проявление явного фанатизма идеи. Идолопоклонничество даже в библии зачетом не идет.
Да, вы можете применить карту памяти почти ко всему, но нужно ли? Карта памяти хорошо подходит для «протоколирования» прошлого и будущего, так как время линейно. Именно поэтому, очень классно протоколировать, скажем, лекции по истории. Вот с другими знаниями, которые требуют цикличности, будет сложный затык.
Я просмотрел много конспектов книг в виде карт. Не к каждой можно применить истинный подход Бьюзена. Часто можно подойти со стороны concept mapping, «конкурирующей технологии». А для личного времени этого вообще не нужно делать. Я конечно понимаю, что мышление и поступки человека зависят от того как он отвечает на вопрос «в чем он видит смысл своего существования», а так же на вопрос с подковыркой «зачем он родился». Если человек ответит на первый вопрос, что видит свой смысл, в обеспечении сладости и радости себе в старости и детям в молодости, то такой взгляд оправдан. Однако его не стоит применять людям с более глубоким взглядом на свое Я и Мир. Ибо каждодневное планирование фактически затормозит личное созидание и созерцание.
P.S. Однако это не связано с записыванием предстоящих событий в качестве напоминания, такое действие имеет совершенно иной оттенок.
P.SS На эту тему можно писать долго и еще раз долго. Что-то покажется противоречащим – это нормально, нюансы и различия познаются в более сильном потоке информации. Просто я призвал к тому чтобы вы обдумали более детально некоторые моменты mind mapping’а. Если желаете…
P.SSS под местоимением вы я имею ввиду аудиторию читателей.”
По правде говоря, такой взгляд лично я очень даже понимаю. Хотя некоторые моменты следует, конечно, уточнить. Насчет – КАК делается такая карта (думаю, что в основном такая карта делается, скажем, вечером перед окончанием “целевого” дня, чтобы завтра с утра, взглянув на нее, быстренько “собрать” себя, настроить, пропрограммировать (в хорошем смысле) – чтобы день шел не случайно, а целенаправленно и со смыслом. Карта такая (и именно та, что в статье) только наполовину меняется, она сопровождена также целевыми недельными и месячной установкой, которые также нужно иметь в виду каждый день. Что я вижу как сильный плюс и как веский довод в пользу такого личного планирования – в данном случае в виде карты.
Если это принять к сведению, я не вижу ничего плохого в таком ежедневном планировании с помощью карты. Конечно, при этом важно и не загнать себя в шаблон. Помнить, что план это одно, а жизнь меняется, и человек меняется. Но и чтобы последнее также не служило поводом к лентяйству и дезорганизованности. Буквально вчера попалась на глаза фраза Наполеона Хилла.- “нищие могут позволить себе роскошь не планировать свою жизнь” (уже не помню, где она мне попалась, за буквальность не ручаюсь, но смысл этот).
Ваши мысли?
Газоанализаторы очень полезная вещь в хозяйстве. Вы можете газоанализатор купить на сайте компании drom-service.ru.