Каково это быть «хорошим» в майндмэппинге?

Существуют десятки книг и сотни онлайн-статей, объясняющих, что такое интеллект-карты и как их делать. На самом деле их так много, что едва ли найдется место для еще одного.

Все эти объяснения идут по одному и тому же пути. Во-первых, вопрос «Что такое интеллект-карта?» интерпретируется как «Что такое интеллект-карта?» Затем следует объяснение того, что такое интеллект-карта, несколько примеров и советы о том, как создать интеллект-карту с пустой страницы. Советы варьируются от базовых предложений до строгих формул. Большинство советов похожи, но некоторые противоречат друг другу.

Но что, если это неправильный вопрос? Знание того, что такое интеллект-карты, может не объяснить, почему вы должны тратить на это драгоценное время. Более интересный и полезный вопрос: «Каково это — быть хорошим специалистом по майндмэппингу?» Об этом почти никогда не спрашивают и не отвечают, поэтому мы постараемся на него ответить.
Каково это быть «хорошим» в майндмэппинге?

Прежде всего, нам нужно четко понять, что такое интеллект-карты. Затем мы можем посмотреть, что такое успешное интеллект-картирование. Мы сосредоточимся на программном обеспечении для составления ментальных карт, а не на ментальных картах, популяризированных Тони Бьюзеном.

Большинство определений ментальной карты говорят нам, что это иерархическая диаграмма вокруг центральной концепции со связанной информацией, исходящей наружу. Темы из одного слова и короткие фразы облегчают чтение. Изображения и цвет делают его запоминающимся и визуально привлекательным. Интеллект-карты могут быть использованы кем угодно практически для любых целей. Популярное использование — мозговой штурм, изучение, планирование, письмо, решение проблем, тайм-менеджмент и систематизация информации. Часто цитируются исследования, показывающие преимущества майндмэппинга для оценок на экзаменах.

Это объяснение приводит к идее, что интеллект-карта — это создание хороших интеллект-карт, а хорошая интеллект-карта — это та, которая следует правилам, например, имеет сильное центральное изображение. Тони Бьюзен учредил «чемпионаты по ментальным картам», на которых оцениваются лучшие ментальные карты.

Критерии включают соблюдение правил майндмэппинга. Судьи также решают, насколько точны карты и насколько хорошо (по их оценке) автор понял предмет. Это можно сделать, глядя на карту, а не беря интервью у ее автора. Тем не менее, программное обеспечение не разрешено, поэтому этот подход не проливает много света на лучшие способы использования программного обеспечения для составления карт разума.

Если вы когда-либо просматривали некоторые из тысяч ментальных карт, доступных в онлайн-галереях, вы, возможно, заметили, что существует очень широкий выбор карт. Некоторые из них маленькие, некоторые большие, некоторые явно неполные, некоторые легко читаются, а некоторые неясны. В некоторых есть темы, состоящие из одного слова, а в некоторых — целые абзацы. У кого-то есть центральный образ, у кого-то нет. Некоторые выглядят красиво, некоторые уродливы, а некоторые просто кажутся немного странными. В одной из статей, объясняющих карты разума, приводится дюжина примеров. Поразительно, что между этими примерами больше различий, чем сходства. Единственная общая черта, присущая всем интеллект-картам, заключается в том, что они иерархичны и исходят наружу от центра страницы. Помимо этого, почти все идет.

Это заставляет нас задаться вопросом, полезно ли судить о интеллект-карте самостоятельно и говорит ли нам что-нибудь рассмотрение примеров интеллект-карт других людей.

Интеллект-карта — это всего лишь один кадр из фильма

Рисование интеллект-карт — это творческое упражнение, требующее воображения, вдохновения, воспоминаний, понимания, решения проблем и установления связей. Мы не можем отделить интеллект-карты от их авторов. Карта — это моментальный снимок динамического процесса, а не цель этого процесса.

Наш мозг содержит миллиарды зеркальных нейронов, которые активируются, когда мы что-то делаем, а также когда мы видим, что кто-то другой делает то же самое. Когда мы наблюдаем за какой-то деятельностью, мы представляем, что делаем ее и как это ощущается. Когда мы смотрим видео о том, как кто-то падает со скейтборда и приземляется на перила, мы чувствуем их боль. Неподвижная фотография одного и того же события не вызывает такого же предвкушения и сопереживания.

Найти Рулонные шторы в детскую комнату мальчику можно на портале amiel.club.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

7 − один =