Что такое линейный процесс ?

Это, собственно, список задач. Это относится к какой-либо деятельности. Например, упорядоченный список дел. Или ход проекта. Или план действий какой-то работы, встречи, мероприятия. Или расписанный во времени план путешествия, отпуска. Или вы планируете ход тренинга, семинара. И т.д. и т.п.

То есть информация изложена последовательно, сверху вниз. Все нормально, никаких хитростей не ожидается. Дела идут по порядку, как на листе бумаге (или на экране), так и во времени. Сверху вниз = от прошлого в будущее.

Все, кто занимается “маппированием”, знают, что ментальные карты отличаются от текстов, списков, вообще от других программ, которые также занимаются отображением/управлением задачами тем, что они лихо управляются как раз с нелинейным отображением и манипуляциями с информацией. Так что первый вопрос, наверное, такой – а зачем такой процесс отображать именно картой?

Ответ простой – потому что ментальные карты, а именно электронные карты, давно перестали быть лишь инструментом отображения информации. Карта это своеобразный и очень универсальный документ, который позволяет не только собрать и организовать любую информацию, но и управлять ею. Причем управлять не только тем, что есть на экране, но также — во вполне определенном смысле – и нашим мозгом. Структурируя карту, мы структурируем работу мозга, облегчаем ему работу. Многое из того, что мы хотели бы сделать с каким-то процессом, фиксируя его, мы просто не можем сделать традиционным инструментарием – будь то Word, Outlook или даже Project.

Нам хочется что-то выделить каким-то цветом, охватить одним взглядом какую-то ветку. Натыкать ссылок. Прикрепить какие-то документы. Показать как-то, что вот это связано вот с тем. Иметь возможность очень быстро и легко изменить порядок, переструктурировать процесс. И многое другое, что запросто возможно сделать в карте, но очень затруднительно в других форматах. Короче говоря, с картой в большинстве случаев гораздо легче работать, чем с другими документами. И чем сложнее и насыщеннее то, что мы пытаемся зафиксировать (проект, план, база знаний, процесс и пр.), тем сильнее склоняется чаша весов в пользу карты. Уж очень это универсальный документ. И очень динамичный .

А линейность тут вот причем. Я видел много карт, где линейный процесс строится на стандартном шаблоне – топики идут вкруговую вокруг Центрального Топика.

Это чаще всего ничем не обосновано – для линейных процессов. И это неправильно. Это просто из-за машинальности. Делается, не думая. Такой шаблон для любой новой карты и все дела.

Мы даже не замечаем, но мозг сбит с толку. Если процесс прямой, как проспект, зачем его отображать круговой структурой? Так отображенный линейный процесс может затруднить его восприятие. И работу с ним. Линейный процесс все же лучше и отображать линейно.

И в этой статье я хотел бы дать несколько простых рекомендаций для ментальных карт, которые отображают линейный процессы.

1. Создайте новую карту. Правый клик на Центральном Топике, из контекстного меню выберите Format Topic, в появившемся диалоге выберите вкладку Subtopics Layout (макет подтопиков) и там выберите слева Right Map (правосторонняя карта). Если карта уже создана вкруговую, то она заменится на правостороннюю. После этого все главные топики будут располагаться только справа от Центрального Топика, и друг под другом сверху вниз.

2. Не забывайте, что это карта, она имеет ветки. Поэтому вполне логично объединять ряд задач в одну ветку. Весь процесс состоит, скажем, из 120 действий. И он разбивается на 6 этапов. Значит, будет 6 Главных топиков (справа, в одну линию, сверху вниз), и 6 веток. Разбейте процесс на этапы, задачи, подзадачи и т.д.

3. Добавьте всю нужную информацию, куда требуется. Заметки, ссылки, вложения, сведения о задачах: даты, ресурсы, приоритеты и т.д. Карта тем и хороша, что позволяет всунуть в документ гораздо больше, чем просто перечисление шагов.

4. Очень полезно использовать контуры (boundary), чтобы этапы (стадии, фазы, шаги) легко выхватывались одним взглядом. Нужно использовать преимущества ментальных карт!

5. Очень часто задачи в проекте (шаги в процессе, пункты в планах) как-то влияют друг на друга, зависят друг от друга. Это прекрасно можно отображать стрелками связей (Relationships).

6. Если какая-то информация не вписывается в эту линейную структуру – сделайте плавающий топик(и) в каком угодно месте на карте. На то он и плавающий. Это может быть легенда карты. Какие-то важные пояснения для работы с картой. Или какая-то информация для тех, кому понадобится эта карта. На моих картах, к примеру, очень часто можно встретить плавающий топик “Идеи”. Я туда закидываю все идеи, что приходят в голову и имеют отношение к проекту, отраженному в карте. Сразу ведь и не сообразишь, куда там в проект эта идея ляжет позже. И пригодится ли вообще. Пусть поплавает в “инкубаторе”.

 

Если процесс линейный по сути, то есть четко временнОй, то в таком виде он смотрится гораздо естественнее, чем если бы шел по кругу вокруг центрального топика. И воспринимается тоже проще.

Буду рад, если у вас возникнут дополнения или вопросы к вышеизложенному. Комментарии, как всегда, внизу .

Ищете клуб единоборств для вашего ребенка? Рекомендуем https://undegroundalians.ru, лучший клуб для детей с 4 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

пять × 5 =