Интеллект-карта — ключ к тому, что в голове у автора

Отношения между автором и его ментальной картой можно сравнить с замком и ключом. Замок бесполезен, если у вас нет ключа. Ключ бесполезен сам по себе без замка. Блестящий ключ на цветной ленте на нем может выглядеть великолепно, но не очень хорошо работать. Простой и тупой ключ может открыть сундук с сокровищами, полный драгоценностей, за один ход. Вы не можете сказать, насколько хорошо он работает, глядя только на ключ.

Интеллект-карты часто раскрывают то, что вы уже знаете, делая их полезными и действенными. Интеллект-карта — это разговор, который следует интересным темам и выявляет моменты, которые были скрыты от глаз. Если вы не участвовали в разговоре, карта ума сама по себе дает лишь мимолетные подсказки.

Правильному человеку достаточно одного слова, чтобы раскрыть идею. У вас есть ключ, но вам остается только представить, к какому замку он подойдет. Трудно сказать, хорошо ли работает карта, только по ней.
Письмо — это инструмент для мышления

Письмо — это инструмент мышления. Экстернализация ваших мыслей и идей необходима для того, чтобы вы овладели ими. Не копировать дословно, не выделять фразы в книгах, не делать пометки на полях, а переписывать своими словами. Существует множество исследований, показывающих связь между письмом и памятью, критическим мышлением, творчеством и многим другим. Экстернализация идеи или части информации означает, что нам не нужно «держать это в уме» в данный момент. Наша рабочая память очень ограничена, и запись вещей освобождает место для новых мыслей.

Мы можем узнать что-то новое, только связав его с тем, что мы уже знаем. Когда мы установили связь, мы можем ее уточнить. Знание содержится в отношениях между порциями информации, а не в самих голых фактах.

Почти любой тип диаграммы работает, чтобы создать основу для размышлений. Схему, на которой слова соединены линиями, нарисовать несложно. Линия всегда означает непрерывность, общность или связь. В нашей зрительной системе есть клетки, единственной задачей которых является распознавание линий и привлечение к ним нашего внимания.

Древовидная или паукообразная диаграмма имеет очень простую компоновку, но ее легко расширить. Вы можете начать с пустой страницы и продолжать добавлять ветки практически без ограничений. Мы умеем разбивать вещи на более мелкие части, чтобы выяснить, что заставляет их работать. Программное обеспечение для составления карт разума, которое может автоматически освобождать место, когда мы хотим вставить что-то новое, означает, что мы можем сосредоточиться на идеях, а программное обеспечение позаботится о макете для нас.

Иерархии не только легко расширяются, но и создают шаблоны. Обычно мы предполагаем, что все элементы в списке имеют что-то общее. Если вы видите закономерность в трех вещах, то найти четвертую или пятую будет не просто легко, но и трудно устоять.

Если сложить все вместе, интеллект-карта — это всего лишь диаграмма, которая

написано своими словами,
устанавливает связи между идеями,
легко расширяется и
поможет вам увидеть закономерности.

Эти свойства делают его идеально подходящим для создания широкого спектра строительных лесов для размышлений, понимания, обучения и планирования.
План изменений

Шаги, рекомендованные в большинстве статей «как сделать», помогут вам нарисовать картинку, похожую на интеллект-карту. Но сделать его ценным и значимым — это не формула. Это может произойти только в результате взаимодействия между вами и вашей картой. Научиться создавать интеллект-карту — это только ступенька к более глубокому навыку — научиться учиться и создавать смысл из информации.

Создание интеллект-карты с помощью программного обеспечения — это не начало работы с центральной концепцией и последовательное, упорядоченное движение вовне. Речь идет о постепенной эволюции структуры, которая выглядит так, как будто вы это сделали. С чего-то нужно начинать, и неважно, с чего. По мере того, как вы строите свою карту и ваше понимание углубляется, вы меняете структуру, чтобы новая информация и новые идеи могли легко усваиваться.

Хороший дизайн способен справляться с изменениями без драмы. Способность справляться с изменениями важнее в долгосрочной перспективе, чем производительность сегодня. Спросите любого руководителя проекта о неизбежных изменениях. Интеллект-карта, которую можно легко реструктурировать и расширить, гораздо более ценна, чем та, которая верна сегодня, но которую слишком сложно изменить завтра. Интеллект-карта подходит к концу своего срока службы, когда легче начать заново, чем вносить изменения, которые ей действительно нужны.

Как упоминалось выше, мы можем изучать новые вещи, только связывая их с тем, что мы уже знаем. Составляете ли вы карту существующей проблемы, чего-то нового, что хотите изучить, или чего-то еще не существующего, отправной точкой всегда будет то, что вы уже знаете. Оттуда вы пытаетесь найти «форму» для предмета, которая позволяет легко добавлять новую информацию и идеи. Добавление новых вещей на карту должно укреплять ее, а не ослаблять.

Посмотрите, как выглядит Торт кукла кремовый на сайте balthazar.club.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

один × четыре =